Senin, 12 Maret 2018

PELECING KANGKUNG




PELECING KANGKUNG
By : Zefita












Hai traveller, sudah pernah ke Lombok belum atau berencana akan ke Lombok. Siip kalau belum penulis mau mengajak jalan-jalan tapi jalan-jalannya bukan ke pantai dan gunung. Kita ingin mencicipi makanan khas Lombok, kenapa khas tak lain tak bukan karena makanan ini hanya ada di Lombok, namanya jreng.. jreng.. pelecing kangkung. Mari kita bahas kenapa makanan ini unik dan rasanya menendang lidah. Seperti penampakan pada gambar, makanan ini terdiri dari kangkung, tauge dan sambal merah yang membara. Bagi penggemar masakan pedas makanan ini cocok dengan mu pok.. pok... (tepuk tangan) tapi bagi yang tidak terlalu suka masakan pedas tapi ingin mencicipinya silahkan silahkan siapkan air disamping sebelum keringat membasahi wajah. 

Pelecing kangkung ini memiliki sambal yang menendang karena terdiri dari cabai rawit yang lumayan banyak tergantung selera ditambah terasi, garam,tomat dan sedikit penyebab rasa diulek dengan kekuatann yang ekstra.  Setelah sambal selesai dibuat ditaburi di atas kangkung dan tauge yang sudah direbus terlebih dahulu. Sebagai pelengkapnya bisa ditambahkan parutan kelapa, bawang goreng dan kacang. Bagi masyarakat suku Sasak makanan ini merupakan makanan yang wajib ada didampingi dengan nasi panas wah benar-benar hot.

Jadi, yuk bagi traveller yang mau mencoba seberapa pedas makanan ini ke Lombok saja. Setelah penat dengan kegiatan menjelajahi gili, pantai, air terjun dan bukit di Lombok yang tidak ada habisnya untuk dijelajahi. Salam Lestari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar